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Cucina Tradizionale
Ricette di Ieri e di Oggi

Acqua Cotta

INGREDIENTI

Kg. 1 - di Punta di Zucche, Carota, Sedano, Cipolla, Sale, Pepe,
Pane Bruscato sulla Brace, Acqua, Olio, Pecorino.

RICETTA

Mettere in una pentola le punte di zucca, il sedano, la cipolla, la carota, sale, pepe, olio. Far bollire il tutto per due ore a fuoco moderato. Mettere il pane nel piatto, versare sopra il contenuto della pentola e spolverare con un pò di pecori- no grattugiato.

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Amaretti della Nonna

INGREDIENTI

Gr. 150 di Mandorle Dolci, Gr. 70 di Mandorle Amare, Gr. 190 di Zucchero
n. 3 Albumi d'Uovo, Gr. 20 di Burro, n. 2 Cucchiai di Farina.

RICETTA

Fate bollire dell'acqua in una piccola casseruola e immergetevi per qualche minuto le mandorle, poi scolatele, pelatele e fatele asciugare bene. Pestatele in un mortaio, unendo a poco a poco 150 gr. di zucchero. Versate il composto in una ciotola, unitevi gli albumi e lavorate energicamente con un cucchiaio di legno, fino ad ottenere un composto omogeneo. Imburrate la placca del forno, poi infarinatela.
Con il composto di mandorle formate delle palline grandi come noci ed adagiatele sulla placca del forno. Spolverizzate gli amaretti con lo zuchero rimasto e metteteli a cuocere nel forno caldo, a temperatura media per 30 minuti.

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Amaretti Semplici

INGREDIENTI

n. 2 Uova, Gr. 200 di Zucchero, n. 15 Gocce di Aroma di Mandorle, n. 1 Tazzina di Olio di Oliva,
n. 1 Bustina di lievito in Polvere, Farina (Quella che serve per endere la pasta morbida).

RICETTA

In una terrina sbattere le uova, aggiungere lo zucchero, le gocce di mandorla, l'olio ed infine la bustina di lievito.
Prendere la spianatoia, mettere la farina a fontana e versare un poco alla volta l'impasto della terrina, maneggiare l'impasto fino ad ottenere una pasta morbida, successivamente formare delle palline che mettiamo sulla piastra del forno.
Cuocere a fuoco medio per circa 20 minuti.

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Biscotti con Ciliegia

INGREDIENTI

Gr. 150 di Burro, Gr. 125 di Zucchero, n. 3 Uova, Gr. 275 di Farina, Ciliegine Candite.

RICETTA

Mettete 150 gr. di burro ammorbidito e lo zucchero in una ciotola, lavorate con un cucchiaio di legno o una frusta, fino ad ottenere una crema spumosa. Unite, successivamente, anche i 3 tuorli (Uno alla volta) e la farina, versandola a pioggia e facendola cadere da un setaccio. Se l'impasto risultasse troppo duro, unite un solo albume montato a neve. Fare dei tondini e metterli sulla placca del forno imburrata; ponete su ciascun tondino mezza ciliegina candita.
Fate cuocere i biscotti per 10/15 minuti nel forno a 160°.

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Ceciaroli
(Per Natale)

INGREDIENTI PER LA PASTA

n. 2 Tazze di Vino Bianco, n. 1 Tazza di Zucchero, Gr. 25 di Burro, n. 1 Bicchiere d'Olio, Gr. 700 di Farina.

INGREDIENTI PER IL RIPIENO

Gr. 700/750 di Ceci Lessati, n. 4 Bustine di Vanillina, n. 1 Bustina di Cannella,
n. 1 Cucchiaio di Liquore Rosolio di Cannella, n. 1 Cucchiaio di Rhum, Gr. 200 di Zucchero

RICETTA PER LA PASTA

Mettete sulla spianatoia la farina a fontanaed aggiungete il vino, lo zucchero, il burro e l'olio. Lavorate il composto fino ad ottenere una pasta piuttosto liscia. Poi dividetela in 4 parti e tiratene delle sfoglie sottili.

RICETTA PER IL RIPIENO

Mescolate in un recipiente i ceci (Macinati con un passaverdura), la vanillina, la cannella, il liquore e lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo. Mettete due delle sfoglie ben tese sopra un tavolo leggermente infarinato ed allineate sopra a distanze regolari dei mucchietti di ripieno equivalenti ad un cucchiaio da dessert; appoggiate ora sopra le altre due sfoglie in modo da ricoprire tutto e pressate con le dita la pasta negli spazi liberi tra un mucchietto e l'altro. Con la rotellina dentata tagliate le sfoglie in modo da ottenere delle forme simili a ravioli. Friggete i "Ceciaroli" in abbondante olio, girandoli una sola volta. Quando saranno ben dorati, scolateli ed adagiateli su una carta che ne assorba l'unto di frittura, quindi disponeteli su un piatto da portata, spolverizzateli di zucchero a velo e servite.

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Ciammelle della Sposa
(Ciammelle = Ciambelle)

INGREDIENTI
(Per 5 Ciambelle)

5 Uova, hg. 6,5 di Zucchero, 4 Bustine di Vaniglia, 4 Bicchierini di Rhum o Rosolio di Cannella,
1/2 Bustina di Pane degli Angeli, cc. 150 d'Olio, 1/4 di Latte, 1/2 Limone e 1/2 Arancio Grattugiato e Spremuto
e due dadini e mezzo di Lievito di Birra.

RICETTA

Prendere un dadino di lievito, sciogliere nel latte; poi sciogliere anche gli altri dadini e amalgamare il tutto. Nell'impasto aggiungere latte e farina quanto basta; ottenuta la pasta lasciare lievitare per una decina di ore in un ambiente caldo. Cuocere in forno a temperatira moderata per circa 45 minuti.

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Dolce di Natale

INGREDIENTI

n. 3 Uova, Gr. 170 di Zucchero, Gr. 170 di Farina, Gr. 250 di Nocciole e Noci Misto,
Gr. 150 di Cioccolata Fondente, Canditi e Uva Secca a Piacere.

RICETTA

In una terrina sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere le nocciole e le noci, la cioccolata a pezzetti, i canditi, l'uva secca e la farina. Lavorate il composto in modo energico fino a renderlo omogeneo; successivamente adagiarlo in uno o più stampi da plumcake ed infornare.
Cuocere per 45 minuti circa a 180°.

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Frascarelli
(Per Donne che Allattano)

INGREDIENTI

Farina, Acqua.

RICETTA

Spargere un pò di Farina su una tavola. Spruzzare più volte dell'Acqua con le dita sopra la Farina e muovere leggermente spesso il tutto con la mano. Passare successivamente la Farina spruzzata dall'Acqua in un setaccio. Nel setaccio rimarranno delle piccole palline, questi sono i Frascarelli, che possono essere cotti in brodo di manzo o di gallina. Anticamente l'Acqua non veniva spruzzata con le dita ma con un ramoscello (in Vasanellese: Frasca).

       
Questo piatto si usava e si usa ancora oggi per le donne che allattano.

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Gnocchetti Fatti e Tagliati
(Cotti e Magnati)

INGREDIENTI

Per 4 Persone - 1 Uovo, 1 Bicchiere d'Acqua, Gr. 450 di Farina.

RICETTA

Mettere la farina a fontana, rompere l'uovo e sbatterlo, aggiungere un bicchiere d'acqua e amalgamare il tutto affinchè diventi una pasta morbida e liscia. Prendere poi dei pezzetti di pasta e stenderli con le mani affinchè diventino lunghi come uno spaghetto, continuare sempre allo stesso modo spruzzando di tanto in tanto un pò di farina per non farli attaccare l'uno all'altro; quando saranno pronti si mettono a cuocere nell'acqua a bollire per 15 minuti. Preparare acqua tiepida con una manciata di sale; quando la pasta sarà cotta gettatela in quella salata, scolare e condire con sugo.

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Gnocchi de Fero

INGREDIENTI

Per 4 Persone - Acqua, Farina quanto basta.

RICETTA

S'impasta la farina con dell'acqua, si lascia riposare per circa un'ora l'impasto, poi si massaggia con questa si formano tanti "gnocchetti lunghi", che poi vengono tagliati alla lunghezza di 3 cm. Si infila in ciascun pezzetto un ferro rotondo e si arrotolano sul ferro.

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Gravioli
(Per Natale)

INGREDIENTI

(Per 4 Persone)

Farina, Uova, Zucchero, Ricotta Fresca, Vaniglia, Liquore, Cioccolato.

RICETTA

Impastare Farina, Uova, Zucchero. Terminato d'impastare, stendere la pasta dividendola in quadratini. Impastare dentro a una scodella, ricotta, vaniglia, liquore, cioccolato, per poi riempire i ravioli. Friggere i ravioli dentro ad una padella con dentro olio di granturco, girarli per 6 minuti. Terminata la cottura metterli in un piatto spargendo sopra zucchero a piacere.

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Maritozzetti Dolci

INGREDIENTI


Gr. 25 di Lievito di Birra, n. 2 Bicchieri di Latte, Gr. 120 di Burro, n. 1 Uovo, n. 1 Limone,
Gr. 100 di Zucchero, Gr. 100 di Uvetta Sultanina, Gr. 500 di Farina.

RICETTA

Lavorate il burro con lo zucchero. Incorporatevi il tuorlo ed il lievito sciolto in un cucchiaio di latte, la buccia di limone grattuggiata ed una presa di sale. Mettete la farina a fontana su una spianatoia ed incorporatevi il liquido, aggiungete l'albume sbattuto, un bicchiere di latte e l'uvetta. Coprite e fate lievitare in un luogo tiepido per almeno 6 ore. Formate con la pasta dei panetti dalle dimensioni di un'albicocca. Metteteli sulla piastra del forno e lasciate lievitare per altre 5 ore.
Cuocete in forno caldo a 200° per circa venti minuti. Spennellate con il latte zuccherato e rimettete in forno per altri 10 minuti.

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Pane Mollo Ch'ì Facioli

INGREDIENTI

Fagioli, Acqua, Pane, Olio di Oliva, Sale.

RICETTA

Si mettono a bollire i fagioli con l'acqua in un tegame poi con l'acqua della cottura ci si bagnano le fette del pane e sopra ci si mette olio di oliva e sale.

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Pane Mollo Co'ill'Latte

INGREDIENTI

Pane Raffermo, Siero di Latte, Ricotta.

RICETTA

Si bagna il pane nel latte e poi si mette sopra la ricotta.

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Pizza Coi Friccioli
(D'Inverno)

INGREDIENTI

kg. 1 di Farina, 1 Cubetto di Lievito di Birra, Pepe, 1/4 d'Acqua e Sfrizzoli.

RICETTA

Sciogliere il lievito di birra nell'acqua tiepida, impastare la farina, aggiungere sale pepe e sfrizzoli (grasso di maiale). Stendere l'impasto in una teglia, far lievitare, finchè la pasta non ha raddoppiato il suo volume originario e infine infornare il tutto.

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Spumini

INGREDIENTI

n. 3 Albumi d'Uovo, Gr. 300 di Zucchero, Gr. 300 di Nocciole Tritate.
 

RICETTA

Mettere gli albumi in una terrina, insieme con lo zucchero e lavorateli con la frusta elettrica fino a che saranno montati a neve molto soda. A questo punto aggiungete le nocciole tritate, mescolando delicatamente con un cucchiaio.
Imburrate una teglia e con l'aiuto di un cucchiaio formate dei ciuffetti non troppo ravvicinati tra loro della forma e della grandezza desiderati.
Accendete il forno a una temperatura inferiore ai 100° introducetevi la teglia, fate cuocere per circa 1 ora, lasciando lo sportello del forno un pò aperto.
Trascorso il tempo indicato staccate delicatamente gli spumini con una palettina, metteteli in un largo piatto e lasciate raffreddare.

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Strufoli
(Per Carnevale)

INGREDIENTI

4 Uova, 6 Cucchiai di Zucchero, 4 Cucchiai di Olio, 1 Limone gratugiato, 1 Cucchiaino di Lievito,
4 Bicchierini di Rhum e Alchermes, tanta Farina quanta ne occorre per un Ciambellone.

RICETTA

Si sbattono 4 uova e vi si aggiungono 6 cucchiaini di zucchero e 4 di olio, poi si grattugia 1 limone e vi si aggiunge un piccolo bicchiere di alchermes e rhum. Infine vi si butta tanta farina quanta ne occorre.

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Tisichelle

INGREDIENTI

1 Tazza di Zucchero, 1 Tazza d'Olio, 1 Tazza di Vino, Farina quanto basta, 1 Tazza di Nocciole Frullate.

RICETTA

Si sbatte zucchero, vino e olio; poi ci si unisce anice e farina quanto ci vuole per una pasta morbida, poi si fanno tutte ciambelline e si girano nello zucchero, poi si cuociono al forno.

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Tozzetti

INGREDIENTI

3 Uova, gr. 150 di Nocciole, gr. 250 di Zucchero,
gr. 500 di farina, 1 Bustina di vaniglia, 1 Bustina di Lievito.

RICETTA

Si sbattono 3 uova, si aggiunge lo zucchero, le nocciole e la vaniglia; inoltre lievito e farina, si impasta tutto. Si forma un salame che si mette nel forno per circa 30 minuti. Una volta cotto si fà raffreddare e si taglia.

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